Наша земля отмечена особым покровительством Белгородского чудотворца – Святителя Иоасафа. Грайворон во времена преосвященнейшего  Иоасафа Горленко, епископа Белгородского, принадлежал архиерейскому дому. Епископ часто посещал наш край, помогал бедным и обездоленным. Благодаря ему в слободе построили небольшой монастырь с архиерейским домом и церковью в честь Преображения Господня. Существует предание, что в монастыре монахи заготавливали свиты и кожухи, которые епископ раздавал бедным и нуждающимся.

В конце XIX в. при строительстве у реки Ворсклы бани и порохового погреба жители нашли 2 камня в честь основания церкви Преображения Господня и передали их в Успенский храм, а на месте находки соорудили памятник с той же надписью, что и на одном из них: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Оснавася церковь сия в честь Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при державе Великия Государыни нашея Императрицы Елисаветы Петровны, Самодержицы Всероссийския, при Святительстве же великого Господина нашего преосвященнаго Иоасафа Горленко,  Епископа Белоградского и Обоянского, в лето тысяча семьсот пятидесятое,  мая дня 20".

А всю площадь у памятника городской голова Митрофан Расторгуев сделал местом отдыха с садом, цветниками и беседками.

В память о Святителе благодарные грайворонцы построили часовню, которая была разрушена в советское время. 16 сентября 1997 г. на этом месте был заложен камень на сроительство храма-часовни во имя Святителя Иоасафа Белгородского, а 20 декабря 1998 г. новый храм освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Особенно интенсивно развивалась духовная среда в Грайворонском уезде во II половине XIX в. В это время в нем действовали 73 православные церкви и один монастырь. В уезде насчитывалось 1338 человек белого духовенства с семьями 383 монахини.

О том, что грайворонская земля играла значимую роль в развитии православия в губернии, свидетельствует следующий факт: 30 марта 1905 г. учреждается белгородская епархия Курского викарианства, позднее самостоятельная.

 Именовалась она Белгородской и Грайворонской  и просуществовала под таким названием до 1943 г. Известно, что в уездном центре действовали три церкви: Успенская, Троицкая, Никольская.

 

Успенский собор г.Грайворон.

В центре города, на торговой площади находился Успенский храм. Первое упоминание о церкви Успения Пресвятой Богородицы относится 1681 г. Как и все первоначальные строения, она была деревянной и сгорела во время пожара 1848 г. После чего на ее месте построили каменный Успенский собор в 1884 г.

 При нем имелось 76 сажен земли, сторожка, церковно-приходская школа, в которой обучались 30 мальчиков и 20 девочек.

 

 

Троицкая церковь  г.Грайворон.

Первая Троицкая церковь с XVII в. предположительно находилась на территории крепости, которая ограничивалась современными улицами Комсомольской, Жукова. Урицкого и левым берегом реки Ворсклы. Улицу, где находилась церковь, назвали Троицкой, а в послереволюционный период переименовали на Советскую.

На Ярмарковой площади, примыкавшей к улице Александровской (ныне Тарана), в 1872 г. была построена новая Троицкая церковь, каменная с колокольней. Под ней имелось 33 десятины земли. Рядом стояла сторожка, в которой размещалась церковно-приходская школа, где обучались 60 учеников. В ходе жарких августовских боев за Грайворон 1943 г. церковь, на колокольне которой немцы установили зенитное орудие, получила сильные повреждения, что привело к ее полному разрушению.

 

Свято-Никольский храм г.Грайворон

Церковь Николая Чудотворца – единственная, сохранившаяся в городе с тех давних времен. Каменная Никольская церковь была построена  на месте сгоревшей деревянной в 1865 г. Главный престол церкви – Святителя Николая Чудотворца, северный придел освящен в честь Архистратига Михаила, южный – в честь Святителя Тихона Задонского, а позже – и Святителя Иоасафа Белгородского.

Старинный резной иконостас, по всей видимости, относится ко времени строительства деревянного здания церкви.

 
Hosted by uCoz