Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Наверное, не случайно наши предки возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы именно в центре села, причем в виде корабля, который несет нас по волнам, спасая и защищая от всех превратностей судьбы. Наш храм был построен на средства прихожан в  1912 году и получил свое название в честь праздника Покрова, который считается с тех пор престольным в селе Смородино и отмечается  ежегодно четырнадцатого октября.

Этот день все жители села почитают одним из главных в году, праздником, который отмечают все от мала до велика. И каждый раз благородные старушки рассказывают подрастающему поколению  историю о том, как жители одного города во время войны обратились с молитвой к Богородице защитить их. Во время всенощного бдения в храме люди увидели явление Божьей Матери на воздухе с сонмом святых и ангелов. Она простерла над молящимися свой покров, омофор, и вознесла Господу молитву о спасении мира и избавлении человека от бед и страданий. Это событие запечатлено в главной иконе храма, где покровительство Богородицы преподнесено как знамение небесной защиты человечества.

Наверное, Божье благословение коснулось и нашего села, во всяком случае, люди свято верят в это, и пожалуй, не напрасно… В 1931-32 годах в годы коллективизации церковь была закрыта и использовалась под зерносклад. В 1986 году началась реконструкция здания под спортивный зал. Реставрирована в конце 1995 года, освещена архиепископом Иоанном.

Само здание каменное, однокупольное, одноплитное, бесстолбовое. Состоит из колокольни, подкупольной части. Ранее колокольня имела несколько ярусов, но до нашего времени сохранилось лишь два нижних яруса. Основная часть храма имеет двухскатную крышу. Храм построен в виде корабля (мир – житейское море, а храм - корабль, в котором можно его переплыть). Фасады здания обработаны довольно пышно. Внутри храм разделен на три части: алтарь, собственно храм, где стоят молящиеся и притвор, где продают иконы, свечи. В центре храма расположен алтарь - главная часть храма, а самое святое и таинственное место в алтаре - святой Престол. Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом. В правой части храма расположен клирос, он предназначен для чтецов и певчих. Около клироса стоят хоругви - священные знамена, которые выносят из храма в большие праздники. Посредине храма стоит аналой - это столик с покрывалом, на который кладут икону праздника. Особое символическое значение имеют горящие свечи и светильники. Они расположены по бокам аналоя и перед иконами. По стенам храма расположены святые иконы. Стенной живописи не сохранилось, так как церковь была реконструирована под спортивный зал и под склад.

В конце декабря 1995 года церковь вновь была открыта. В храме началась служба под руководством священника отца  Алексея (в  миру Сидоренко Алексей Трофимович), который прослужил четыре года. В связи с болезнью он умер. Затем служба в нашем храме проводилась под руководством священника отца Сергия (в миру Земеров Сергей Евгеньевич). Храм   стоит   в   центре   села, рядом   с  ним   находится кладбище. По свидетельству краеведа Рязанова храм имеет архитектурную ценность.

 

 

 
Hosted by uCoz