Святитель Иосаф Белгородский

Святитель Иоасаф Белгородский прожил небольшую, но яркую жизнь, при этом пройдя путь до всенародной известности и почитания. Господь время от времени посылает на  землю людей, чистых душой, умных и энергичных, для наведения и поддержания порядка в духовных делах человечества. Такое предназначение выпало на долю святителя. Ему всегда доставались самые трудные участки христианской деятельности, самые бедные приходы и епархии, которые благодаря его жертвенности и подвижническим трудам во имя Православия, становились образцовыми.

8 сентября 1705 года, в большой христианский праздник Рождества Богородицы, в небольшом малороссийском городке Полтавской губернии Прилуки в семье знатного казака Андрея Дмитриевича Горленко родился первенец, которого во святом крещении нарекли Иоакимом.

Иоаким еще ребенком молился Богоматери, чтоб оградила его от бед и печалей. В восьмилетнем возрасте он начал обучение в школе киевского Братского монастыря.

В это же время отцу его Андрею Дмитриевичу было видение. Необычный свет озарил небосклон на западе. Горленко поднял глаза и увидел Божью Матерь и у Ее ног своего сына Иоакима, приносящего Ей молитвы. "Довлеет Мне молитва твоя", – изрекла ему Богоматерь, с высоты слетел ангел и одел святительской мантией коленопреклоненного отрока.

Мальчик очень скоро усвоил дух церковного направления школы и с шестнадцати лет стал серьезно помышлять о монашестве. Будучи восемнадцатилетним юношей, он объявляет родителям о своем желании уйти в монастырь и просит у них на то благословения. Не получив их согласия, решительный юноша не смог отказаться от пути, указанном самим Богом. Он с разрешения родных отправляется в Киев для окончания учения, но сам там жить не остается, а оставляет своего слугу с тем, чтоб тот получаемые от родителей письма доставлял ему. Сам же отправился в расположенный в окрестностях Межигорский монастырь, где под руководством опытного старца проходит положенный для принимающих монашество искус.

Здесь, в красивейшем месте на берегу Днепра, проводил время в молитвенных подвигах Иоаким и здесь же, в храме Преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского 27 октября 1725 года он принимает монашеский постриг с именем Илариона.

Со слезами и великой скорбью встретили Андрей Дмитриевич и Мария Даниловна Горленко это известие, но должны были примириться с совершившимся фактом.

Через два года монах Иларион переведен был в воспитавшую его братскую академию учителем. При пострижении в мантию он назван Иоасафом в честь индийского царевича.

Кроме учительства Иоасаф, произведенный в сан иеродиакона, служил в консистории, экзаменовал ставленников.

24 июня 1737 года он становится настоятелем Лубенского Спасо-Преображенского монастыря Полтавской губернии и возводится в игумены.

Иоасаф с большим старанием берется за благоустройство вверенной ему обители. Благодаря трудам нового настоятеля, взмыли ввысь золоченые купола на соборном храме, построены колокольня и деревянные здания для монахов. Игумен, подражая преподобному Сергию, собственными руками посадил деревца от развалин храма до монашеских келий, сам носил воду для их поливки из реки Мгары. Впоследствии они выросли в прекрасную липовую аллею.

Бескорыстное служение Православию не осталось незамеченным простыми людьми и властью. В 1748 году, после смерти митрополита Антония, в С.-Петербурге, в Петропавловском соборе, в присутствии Государыни состоялось рукоположение наместника Троице-Сергиевой лавры в епископы Белгородские и Обоянские.

29 мая 1754 года он отслужил последнюю литургию в Белгородском соборе. Прощаясь с гражданами города Белгорода, он объявил, что они уже не увидят более его живым, просил себе прощения у всех и сам всех простил и благословил. Отъезжая в Прилуки для свидания с родными, он повелел построить каменный склеп с правой стороны Белгородского кафедрального собора для его погребения.

Пробыв дома до сентября, Святитель посетил Лубенский монастырь, где слезно молился у мощей угодника Божия Афанасия.

На обратном пути в свою епархию он прибыл в Грайворон. Город Грайворон во время святительства преосвященнейшего Иоасафа Горленко, епископа Белгородского, принадлежал архиерейскому дому. Здесь был построен небольшой монастырь и крестовая церковь в честь Преображения Господня. Эта вотчина была излюбленным местом отдыха владыки.

В нашем городке и суждено было святителю отойти в блаженную вечность.

Остановившись в своей архиерейской вотчине, он тяжело заболел. Более двух месяцев провел на смертельном одре, окруженный заботами матери, брата Андрея, сестры Параскевы и преданных ему келейников.

После христианского напутствия святыми таинствами покаяния, причащения и елеосвящения 10 декабря 1754 года в 4 часа 20 минут тихо отдал свой дух Богу, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня. 15 декабря, после заупокойной молитвы в домовой церкви грайворонского архиерейского дома, тело почившего отправили в Белгород для погребения.

После его смерти в доме найдено семь рублей, три червонных и девять талеров, и это в то время, когда архиерейскому дому принадлежали богатые и большие вотчины. Через одного верного служителя Белгородский святой тратил все доходы на пропитание бедных и содержание заключенных, доставляя им зимнюю и летнюю одежду.

О необыкновенном предназначении владыки свидетельствует такой факт. Тело его оставалось не погребенным в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению, два с половиной месяца после блаженной кончины святителя. Похоронен он был только 28 ноября 1755 года, потому что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Переяславский и Бориспольский преосвященный Иоанн Козлович был задержан разлитием реки.

Гроб с бездыханным телом подвижника поставили в склепе, сооруженном по его повелению. Спустя два года гроб был открыт некоторыми духовными лицами Белгородского Свято-Троицкого соборов, и, несмотря на сырость, тело и облачение праведника найдены в полной сохранности. С тех пор его нетленные мощи стали источником врачевания телесных и душевных недугов.

Его чудотворный образ исцелил многих больных и страждущих, помог бедствующим и обиженным. Потому 4 сентября 1911 года владыку Иоасафа причислили к лику святых.

 

НАЗАД

 

 
Hosted by uCoz